Qué comer en Salzburgo: platos típicos

La ciudad de Mozart es una de las más bonitas de Austria. Además de eso, es el lugar perfecto para disfrutar de la gastronomía austríaca. Si has llegado aquí para saber qué comer en Salzburgo, estás en el lugar ideal.

En este artículo, tienes una selección de los platos más típicos de esta ciudad que no puedes dejar de probar en tu viaje. ¡Echa un vistazo y toma nota de los que te resulten más deliciosos!

Platos típicos que comer en Salzburgo

A continuación, tienes un recopilatorio de los platos más tradicionales que comer en Salzburgo, entre los que encontrarás tanto entrantes, como sopas, platos principales y postres. Al final, encontrarás una sección con algunas bebidas típicas.

Entrantes y sopas 🍜

Primero, empezamos con algunos de los platos que se pueden comer como entrantes y algunas sopas de la comida típica de Salzburgo.

Knoblauchsuppe

Knoblauchsuppe, una de las sopas que comer en Salzburgo

La knoblauchsuppe, sopa de ajo, es una sopa tradicional de Salzburgo, pero también de otras zonas del país y de otros países. Sus orígenes se remontan al siglo XVII.

Esta simple sopa se prepara de maneras muy diversas. Lógicamente, el ingrediente principal y que le da más sabor es el ajo. Suele servirse con picatostes.

Platos principales 🍗

Ahora, seguimos con los platos principales que comer en Salzburgo, donde encontrarás una amplia variedad.

Kasnocken

Kasnocken, uno de los platos que comer en Salzburgo

El kasnocken es un plato popular que comer en Salzburgo originario de la región austriaca de Pinzgau (congruente con el distrito de Zell am See), de ahí que se prepare usando el queso Pinzgauer Bierkäse.

Este contundente plato consiste en pequeñas bolas de masa recubiertas de queso fundido y con cebolla caramelizada por encima. El queso tradicional que se usa es de olor fuerte y sabor suave. Es una comida típica de Salzburgo que no te puedes perder.

Tafelspitz

Tafelspitz, uno de los platos que comer en Salzburgo

Otro plato que puedes disfrutar en esta región, aunque, hoy en día, es consumido en todo el país, es el tafelspitz. Es un suculento plato de carne de ternera hervida. Antiguamente, solo podía comerlo la clase alta y era un plato habitual en la corte y el favorito del emperador Francisco José I.

El plato consiste en el corte de la parte superior trasera de la vaca, justo por debajo del rabo (aunque algunos cocineros usan otras partes). Esta carne se cuece a fuego lento con tubérculos. También pueden añadirse algunos trozos de pollo o hueso. Durante la cocción, la olla se desnata constantemente, por lo que el caldo es cristalino.

Tradicionalmente, el tafelspitz se come en platos separados. Primero se sirve el caldo caliente en tazas. Luego, las tiernas lonchas de ternera que suelen ir acompañadas de patatas, zanahorias y una cremosa salsa de manzana, rábano picante y cebollino.

Bosna

Bosna

Por último, si quieres una opción de un plato que comer en Salzburgo barato, puedes probar el bosna, también conocido como bosner. Es una especie de bocadillo muy típico de Salzburgo y también de Linz. Se podría clasificar como fast food.

Este bocadillo, que se parece mucho al hot dog estadounidense, consta de un pan blanco alargado que se rellena con una salchicha bratwurst asada, cebolla, perejil, ketchup, mostaza y curry en polvo. La versión con una salchicha es el Kleine Bosna y si es con dos se llama Große Bosna.

Si te apetece probar varios platos típicos austríacos y disfrutar de una bonita experiencia, puedes hacerlo con esta cena con concierto de Mozart en la fortaleza Hohensalzburg.

Postres 🍰

Para acabar el apartado de la comida típica de Salzburgo, aquí tienes los postres más deliciosos que disfrutar en la ciudad.

Salzburger Nockerl

Salzburger Nockerl, uno de los postres que comer en Salzburgo

Este postre es el plato estrella que comer en Salzburgo y, si tuvieras que elegir solo uno para probar en la ciudad, tendría que ser el Salzburger Nockerl (o S’nockerl para los locales), cuyos orígenes se remontan al siglo XVII.

Este plato es difícil de explicar. Consiste en una especie de suflé a base de merengue y con sabor a vainilla. Las tres «montañas» representan las tres colinas que rodean la ciudad. Se suele servir sobre un lecho de salsa de frambuesa.

El plato se sirve siempre caliente, ya sea como postre o como plato principal (en Austria es común comer platos dulces como plato principal). Tradicionalmente, se espolvorea con azúcar glas y se acompaña con diversas salsas de frutas.

Mozartkugel

Mozartkugel

Otro dulce muy típico de la ciudad y de la región son las Mozartkugel (o Mozartkugeln para los locales). Como bien adivinarás, reciben su nombre del famoso compositor austríaco, Wolfgang Mozart. Esto se debe a que el pastelero Paul Fürst quiso conmemorar al compositor en 1890.

Son unas bolas con mazapán de sabor a pistacho en el interior, recubierto de turrón y con una última capa chocolate, que suele ser algo amargo. Hay varias versiones de estas bolas, como las de Mirabell (imagen) y otras con diferentes rellenos.

Si estabas pensando en traerte algo de recuerdo de tu viaje a Salzburgo, estas bolas son una opción ideal. También para regalarle un trocito de Austria a algún familiar o amistad.

Bebidas 🍺

Finalmente, si quieres conocer algunas de las bebidas más comunes y tradicionales de esta ciudad, aquí tienes unas opciones.

Salzburger Stiegl

Salzburger Stiegl, una de las bebidas típicas de Salzburgo

Si te apetece beber cerveza en tu visita a Salzburgo, una buena opción es probar la Salzburger Stiegl, también conocida como Goldbräu. La empresa Stiegl, con sede en Salzburgo, es la mayor cervecera del país, se fundó en 1492.

Esta cerveza se considera como una Märzen austríaca. Tiene un característico color amarillo dorado, con lo que se asemeja a una Helles Lager. Su aroma es moderado a malta tostada y, al beberla, te dejará un buen sabor en la boca y un amargor agradable.

Heumilch

Heumilch

Por último, aunque no se trata de una bebida que pedirías en un local, es interesante que la conozcas. Se trata de la leche Heumilch. Las zonas de Tirol, Salzburgo y Estiria son las mayores productoras.

Las vacas lecheras pasan el verano pastando en prados, donde disfrutan de aire fresco, agua limpia y abundantes hierbas y pastos. La abundancia de plantas en esta zona es crucial para la excepcional calidad y sabor de la leche.

Esta leche es rica en ácidos grasos Omega-3 y se usa en la producción de quesos y chocolate. Es una leche de alta calidad y que tiene un sabor refinado y excepcional.

Si quieres conocer otros platos típicos que se comen por toda Austria, puedes echar un vistazo al siguiente artículo con un montón de recomendaciones deliciosas.

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