Qué comer en Austria: platos típicos
Austria es conocida por sus impresionantes paisajes, su rica historia y su deliciosa gastronomía. De esto último nace el artículo sobre qué comer en Austria. La cocina austriaca mezcla influencias germanas, mediterráneas y húngaras y es famosa por sus platos elaborados con productos frescos y de calidad.
Desde los clásicos Wiener Schnitzel o Tafelspitz hasta los deliciosos postres tradicionales como el Apfelstrudel o el Kaiserschmarrn, hay muchos platos que comer en Austria.
En este artículo, te hablo de los platos típicos austriacos, así como de los ingredientes y técnicas culinarias esenciales que hacen que la gastronomía austriaca sea tan especial.
Platos típicos que comer en Austria
A continuación, tienes un recopilatorio de los platos más tradicionales que comer en Austria, entre los que encontrarás entrantes, sopas, platos principales y postres. Al final, encontrarás una sección con algunas bebidas.
Entrantes y sopas 🍜
Para empezar, vamos a ver algunos de los platos que se pueden comer como entrantes y algunas sopas.
Frittatensuppe
Se trata de una sopa tradicional de Austria que se come en cualquier época del año, aunque entra mejor cuando hace frío. Tiene una base de caldo, al que se le puede añadir alguna verdura, como zanahoria o cebolla.
Sin embargo, el ingrediente principal son unas tiras de una especie de crepes, de los que recibe su nombre. Es una sopa muy popular en toda Austria y la encontrarás en la mayoría de restaurantes.
Leberknödelsuppe
Es una sopa tradicional austríaca cuyos ingredientes principales son la carne de hígado y los dumplings. Se hace con caldo de carne, hígado, cebolla, harina, huevo y pan rallado. Se sirve con los dumplings cocidos en el caldo. Es una sopa popular en el invierno y se considera un plato tradicional de la cocina austríaca.
Rindfleischsuppe
Es una sopa de carne de res con verduras. Se hace con caldo de carne de res, cebolla, zanahorias, apio, patatas y hierbas. Se sirve bien caliente.
Es una sopa tradicional de la cocina austriaca, especialmente popular en el invierno. Se la considera como una sopa reconfortante y nutritiva, que se suele servir con un trozo de pan para acompañarla.
Eierschwammerlsuppe
Como su nombre indica, es una sopa de setas con huevo. Este plato tradicional de Austria, se hace con setas silvestres, cebolla, harina y huevo. Se suele servir con pan rallado y queso rallado.
Platos principales 🍗
A continuación, pasamos a los platos principales que comer en Austria, donde encontrarás una amplia variedad.
Wiener Schnitzel
El Schnitzel es uno de los platos más famosos de Austria y que podrás encontrar en cualquier parte del país, aunque el auténtico sea el de Viena.
Se trata de un filete de ternera fino que se empana con huevo y pan rallado. Luego, se fríe hasta que está dorado y crujiente. Tradicionalmente, se sirve con una rodaja de limón y patatas (fritas o en la típica ensalada de patata).
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Tafelspitz
Es un plato tradicional de carne de vacuno cocida en caldo con verduras y especias. La carne se cocina a fuego lento durante varias horas, hasta que está suave y tierna.
Es un plato popular en los días fríos de invierno y se sirve con mostaza, chucrut y puré de patatas. Es común de toda Austria, pero más de la zona de Salzburgo.
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Leberknödel
Este plato consiste en albóndigas de hígado cocidas en caldo. A menudo, se sirven con una salsa de cebolla y se acompaña con repollo cocido. Es un plato tradicional de las regiones de Baviera y Austria.
Kärntner Kasnudeln
Se trata de un plato de pasta con queso, típica de la zona de Klagenfurt y alrededores, en el estado de Carintia, como su nombre indica. Se hace con caldo de pollo, pasta, queso rallado y hierbas.
Este plato se sirve caliente y se suele acompañar con un poco de nata o queso rallado. Se la considera un plato popular en el invierno, aunque se puede comer en cualquier época del año.
Si te apetece conocer otros platos típicos que comer en la ciudad de Klagenfurt y sus alrededores, te aconsejo echar un vistazo al siguiente artículo con un montón de sugerencias.
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Goulash
Este plato es un guiso de carne con especias, cebolla y patata. Aunque es originario de Hungría, es muy popular en Austria y se ha ido adaptando la receta.
En cuanto a su preparación, la carne se cocina a fuego lento con una mezcla de especias, incluyendo pimentón. Cuando la carne está tierna, se sirve acompañada de pan.
Knödel
Son albóndigas de pan cocidas en caldo o en agua. Se sirven muy a menudo como acompañamiento para platos de carne o sopa. El pan se remoja en leche o caldo y se mezcla con huevo, harina y, a veces, queso o espinacas. Es un plato típico de la zona de Linz y alrededores.
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Spätzle
El Spätze es un un tipo de pasta fresca tradicional de Austria, aunque también es común verlo en algunas regiones de Alemania.
Esta pasta se hace a mano a partir de harina, huevos y agua. Se cocinan en agua hirviendo antes de mezclarse con mantequilla y queso rallado.
Rindfleisch
Se trata de un plato de carne de res cocida en caldo con cebolla y zanahoria. Así pues, es un guiso tradicional que se cocina a fuego lento durante varias horas, hasta que la carne está suave y tierna.
Schweinsbraten
El Schweinsbraten es un plato tradicional de carne de cerdo asada con patatas y verduras. Es ideal para cualquier época del año y lo encontrarás en muchos restaurantes del país.
La carne para este plato se marina en una mezcla de cerveza, cebolla y especias antes de cocerse lentamente en el horno. Luego, se sirve acompañada de las verduras y del caldo que ha ido haciendo durante la cocción.
Tiroler Gröstl
Otro de los platos que comer en Austria es el Tiroler Gröstl. Como su nombre indica, es un plato tradicional de la región de Tirol, al oeste y sur de Austria.
Es una especie de guiso de patatas y carne que se corona con uno o varios huevos fritos. Se hace con carne de cerdo o vacuno, patatas, cebolla y huevo frito.
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Bauernschmaus
El plato Bauernschmaus consiste en un guiso de carne con patatas y verduras. Tradicionalmente, se hace con carne de cerdo o vacuno, cebolla, zanahoria y patatas. Se cocina a fuego lento.
Backhendl
Por último, el Backhendl es la versión de pollo del Schnitzel. Así pues, es un plato de pollo frito. Para hacerlo, el pollo se marina con especias, harina y pan antes de freírse. Es una comida muy popular en bares y restaurantes de toda Austria, pero, sobre todo, en Estiria y los alrededores de Graz.
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Postres 🍰
Por último en el apartado de la comida, aquí tienes los postres austríacos más deliciosos.
Kaiserschmarrn
Es un postre típico compuesto por una especie de pancake que se corta en pedazos antes de servirse. Se suele acompañar con pasas, frutas, mermelada o compota. Se sirve con una buena cantidad de azúcar glacé y el complemento que elijas de los mencionados.
Este postre se cree que fue creado para el emperador austriaco Francisco José I. Es un postre tradicional en Austria y se suele servir como plato principal en algunas regiones.
Palatschinken
El Palatschinken es la versión austríaca del crepe francés y es muy popular en Austria. Se hace con huevos, leche, harina y azúcar. Luego, se sirve con mermelada, nata, helado o chocolate y azúcar glacé. Es tradicional de Viena y se considera un postre versátil, pues también puede rellenarse de ingredientes saldos.
Apfelstrudel
El Apfelstrudel es uno de los postres más conocidos que comer en Austria y también en zonas de Alemania. Se tata de un pastel cuyo nombre significa «remolino de manzana» en alemán.
En cuanto a su elaboración, el strudel está hecho con una masa de hojaldre delgada y estirada a mano. Luego, se rellena con una mezcla de manzana a trozos, pasas y canela. Se enrolla en forma de cilindro. Se sirve caliente con nata, con una capa de azúcar glacé, con una salsa dulce (como salsa de vainilla) o con helado.
Germknödel
El Germknödel es una especie de dumpling relleno de compota de ciruela. Es un postre tradicional en Baviera y Austria. Se sirve caliente y con azúcar glacé o miel.
Sachertorte
A continuación, otro de los postres más típicos que comer en Austria es la Sachertorte. Es una tarta de chocolate muy típica de Viena (de donde es originaria), aunque la encontrarás en otras regiones del país.
Esta tarta se hace con capas de bizcocho de chocolate y un relleno muy fino de mermelada de albaricoque. Finalmente, se cubre con chocolate derretido que se acaba solidificando. Se sirve con nata montada o con helado.
Marillenknödel
Los Marillenknödel son dumplings rellenos de ciruela (marille en alemán). Es un postre bastante típico y se sirve caliente con azúcar glacé o miel.
Topfenstrudel
Por último, el Topfenstrudel es otro de los postres tradicionales que comer en Austria. Es un postre típico de Austria y es especialmente popular en el invierno.
Se hace con hojaldre, queso fresco, frutas, azúcar y especias. Se sirve caliente con nata, salsa de vainilla o helado. Su sabor es una mezcla de dulce y ácido debido a las salsas y al queso.
Bebidas 🍺
Para acabar, no podían faltar algunas de las bebidas más comunes y tradicionales de este país.
Spritzer
Se trata de una bebida tradicional de Austria que consiste en una mezcla de vino blanco y agua con gas. Con ello, es una bebida refrescante y ligera que se sirve en verano y es muy popular en toda Austria.
Se puede encontrar en la mayoría de los bares y restaurantes. Se sirve en un vaso grande con o sin hielo y se puede mezclar con una variedad de frutas como limón, naranja o cassis para agregar sabor.
Schnapps
Los Schnaps son una bebida alcohólica de destilación de frutas, especialmente de peras, manzanas y ciruelas. Por lo tanto, podría ser el equivalente a los chupitos, pero en versión austríaca. Es fuerte que se toma después de las comidas o como digestivo. Se considera como una de las bebidas más típicas del país.
Eierlikör
Aunque podría considerarse como parte de los Schnapps, el Eierlikör merece mención especial. Se trata de una bebida alcohólica tradicional de Austria que se elabora con huevo, azúcar, leche y licor de vainilla o de café.
Se puede definir como una bebida dulce y cremosa y es muy común en Navidad. Se utiliza para beberla sola o como ingrediente en varias bebidas o postres, como el Kaiserschmarrn o el Germknödel.
Vino
Austria es conocida por sus vinos de alta calidad, especialmente los vinos blancos elaborados con variedades de uva Gruner Veltliner y Riesling. Los vinos austriacos son conocidos por su frescura y acidez y son muy populares en el país y en el extranjero.
Wiener Melange
Por último, no podía no mencionarse una bebida tradicional de Viena, el Wiener Melange. La ciudad es conocida por su cultura del café y verás muchas cafeterías por sus calles.
En lo que respecta a su composición, este café está hecho de café con leche y espuma. Se sirve en una taza grande y se puede pedir con o sin azúcar. Es una bebida popular en los cafés vieneses y se considera una de las bebidas más típicas de Austria.
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