Linzer Torte: la tarta de Linz más deliciosa

¿Te apetece un trozo de tarta Linzer Torte? El popular pastel de la colorida ciudad del Danubio Linz (capital del estado de Alta Austria) es un dulce embajador y un éxito de exportación.

Los orígenes de la Linzer Torte

La tarta Linzer se considera el pastel más antiguo que lleva el nombre de una ciudad. Existen diferentes variantes y su nombre ya se mencionaba en el año 1653.

Sin embargo, quién inventó o dio nombre al pastel siempre será un misterio. La receta más antigua procede de un libro de cocina con más de 350 años de antigüedad, el Libro de toda clase de cosas caseras, como platos dulces, especias, pasteles y también toda clase de frutas y otras cosas buenas y útiles, etc.

Incluso en esta época temprana, el libro de cocina contiene cuatro recetas diferentes de la Linzer Torte, lo que atestigua la popularidad y notoriedad del pastel en el periodo barroco.

La principal diferencia entre estas recetas antiguas y las más recientes es que la masa de la Linzer Torte se preparaba siempre con mantequilla clarificada, con una barra de mantequilla amasada en la masa.

Además, el pastel se preparaba como «pastel de cuenco», es decir, se hacía en un cuenco (de plata), como los pasteles actuales, con un relleno de fruta y tiras de hojaldre por encima. Las especias se utilizaban solo una vez, en una «rejilla de pastelería bien sazonada». Incluso entonces, las almendras formaban parte de todas las recetas de tartas de Linz.

receta linzer torte

Receta de la Linzer Torte original

Si te apetece preparar esta tarta en casa y disfrutar de una pequeña parte de la ciudad de Linz, a continuación tienes los ingredientes y los pasos a seguir para la versión tradicional.

Los ingredientes son:

  • 150 g de mantequilla
  • 250 g de harina (tipo W700)
  • 150 g de azúcar glas
  • 100 g de avellanas tostadas
  • 1 huevo
  • 10 g de levadura en polvo
  • 300 g de mermelada de grosella roja
  • Especias (vainilla, limón, canela, clavo molido)

Los pasos a seguir son:

  • Amasar la mantequilla y el azúcar juntos.
  • Tamizar la harina con la levadura en polvo, luego añadir las nueces, el huevo y las especias.
  • Enfriar la masa durante un rato, luego sacarla de la nevera y dividirla en cuatro.
  • Extender tres cuartas partes de la masa con un grosor de aproximadamente 1,5 cm (para un molde de 22 cm) y extender la mermelada de grosella roja por encima.
  • Formar tiras con el resto de la masa y colocarlas encima de la mermelada a modo de rejilla y alrededor del borde.
  • Pincelar con huevo y espolvorear con almendras fileteadas alrededor del borde.
  • Hornear durante 40-45 minutos a unos 190 °C.

¡Y ya está lista la Linzer Torte para disfrutarla! ¿Qué te ha parecido?

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